Блюдо дня: чиа-пудинг

Блюдо дня: чиа пудинг

Популярность такого суперфуда, как семена чиа, пришла несколько лет назад вместе с модой на здоровый образ жизни. Сегодня польза семян настолько высоко оценена, что они стали постоянным ингредиентом в салатах, супах и хлебе, но гастрономическим хитом с добавлением чиа остаются десерты. Так, чиа-пудинг стал настоящей суперзвездой в меню wellness-баров от Нью-Йорка до Киева, а также в аккаунтах гуру правильного питания.

Весь секрет в том, что пудинг оказался самым  простым в приготовлении блюдом с чиа, но вся его польза для здоровья, красоты и хорошего самочувствия кроется в его главном ингредиенте – почти что магических семенах.


Как появилось?

Свою славу семена чиа получили почти 500 лет назад, о чем упоминается в писаниях о культуре ацтеков. Тогда чиа служили даже разменной валютой благодаря своим свойствам давать огромный заряд энергии, который давал невероятную выносливость охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя при этом голода усталости. Пожилые индейцы использовали чиа в качестве единственной своей, и славились долголетием. А женщины издавна использовали масло чиа в уходе за кожей, сохраняя таким образом молодость. Со временем мощь и наследие ацтеков были уничтожены, поэтому на время пропали из виду и семена чиа. Их плантации стали возрождаться лишь в 2006 году в Мексике, Гватемале, Аргентине, Боливии, США и Австралии. Вот почему в наш рацион семена чиа дошли лишь несколько лет назад.


В чем польза?

Несмотря на то, что на вид мелкие семена темного цвета не внушают доверия, содержание в них полезных веществ просто поражает. В чиа содержится почти 20% легкоусвояемого белка, клетчатки, калия, железа, магния. Кальция в нем, вы не поверите – в 5 раз больше, чем в молоке. Кроме того, чиа – источник омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови и предотвращают многие болезни сердца. Вот почему блюда на основе чиа считаются лучшими помощниками в борьбе за хорошее самочувствие, красоту и силу, заряд энергии, помогающей жителям большого города выдержать сумасшедший ритм.

Блюдо дня: чиа пудинг


Как  приготовить?

Чиа-пудинг, как мы уже говорили выше,  — самое простое и насыщенное витаминами и полезнами веществами блюдо на основе семян. Поэтому оно и получило любовь публики. Все, что нужно для его приготовления – это залить семена молоком или йогуртом на ночь, и поставить в холодильник. Утром вы можете добавить к этой основе любимые ягоды, сиропы, сухофрукты, орехи или специи на ваш вкус — и супердесерт будет готов к употреблению! Его приготовление занимает настолько мало времени, что в последнее время пудинг является не только одним из самых любимых завтраков сторонников здорового питания, но и удобным перекусом в офисе или, скажем, в дороге, когда вы отправились провести уикенд за городом.

Мы предлагаем один из самых простых и вкусных вариантов чиа-пудинга со вкусом корицы и топпингом из орехов, которые помогут укрепить иммунитет в осенний период.


Ингредиенты:

1/3 стакана семян чиа, 1 стакан йогурта «Галичина» яблоко-корица, 1 ч. ложка молотой корицы. Топпинг: грецкий орех, мед.


Рецепт:


Шаг 1.

Смешать в чашке или стакане семена чиа и корицу в сухом виде. Добавить йогурт и поставить в холодильник на всю ночь.

Блюдо дня: чиа пудинг
Блюдо дня: чиа пудинг

Блюдо дня: чиа пудинг


Шаг 2.

Присыпать пудинг горстью грецких орехов, сверху полить медом.

Блюдо дня: чиа пудинг
Блюдо дня: чиа пудинг

Готово! Приятного аппетита!

Блюдо дня: чиа пудинг