Как выбрать шоколад

Когда у нас плохое настроение, когда нам себя жалко, когда у нас что-то болит или когда просто хочется чего-то эдакого, многие отдают предпочтения сладостям. Лично для меня, шоколад – самая большая слабость в жизни, от которой я не могу отказаться даже во время диеты, поэтому как выбрать шоколад на сайте http://lecosedolci.ru/, чтобы удовлетворить потребности своего организма и не набрать лишних килограммов для меня очень актуально.

Шоколад – это любимое многими из нас кондитерское изделие, основным элементом которого является какао-масло (заметьте, не порошок!). Именно оно «дарит» этому кондитерскому изделию его незабываемый вкус и аромат. В зависимости от вкусовых характеристик и особенностей состава можно выделить следующие виды данного лакомства:

  • кондитерское изделие (плитка), в котором, помимо какао-масла, вы найдете и жиры;
  • белый шоколад, в состав которого не входит тёртое какао;
  • обыкновенный шоколад с небольшой горчинкой в послевкусии;
  • десертный, который является венцом кондитерского искусства, ведь его горько-сладкий вкус, нежность, скорость таяния во рту, которые достигаются благодаря высшей степени измельчения, никого не оставят равнодушным.

Итак, в видах этой сладости мы немного разобрались, поэтому, надеюсь, выбрать шоколад, и не ошибиться в его вкусовых характеристиках Вам станет немного легче. В каждой статье мы с Вадимом постоянно делаем акцент на упаковке и маркировке товара, поэтому снова и снова я буду повторять: внимательно изучайте состав!!! Запомните, в составе настоящего шоколада присутствуют только какао-масло, тёртое какао, сахарная пудра и лецитин – эмульгатор, который производится из подсолнечного или соевого масла. Все остальные элементы производитель добавляет на сове усмотрение, тем самым, удешевляя продукт, но значительно снижая его качество.

Настоящий шоколад – удовольствие не из дешевых, его цена стартует от 40 грн., поэтому встретить его можно только на прилавках дорогих и «статусных» магазинов. В обычных же супермаркетах качество данного продукта немного пониже, поэтому и к составу нужно отнестись посерьезнее. Присмотревшись, в нем вы можете увидеть ароматизаторы и эквиваленты какао-масла. Условно все добавки, которые используются при производстве шоколада, можно поделить на три группы: абсолютно безвредные (Е100, Е141, Е270, Е473, Е500); безвредные, но в случае превышения нормы в организме могут навредить здоровью (Е330, Е322, Е420); спорные, то есть разрешенные в нашей стране, но запрещенные в мире – к ним относится Е102, который, по мнению европейских ученых, способен вызывать приступы астмы. Кроме того, в составе шоколада все элементы указаны в порядке убывания, поэтому следите за тем, чтобы растительные жиры стояли как можно ближе к концу, ведь в таком случае их присутствие в продукте минимально. Также, думаю, Вам будет интересно узнать, что в соответствии с ГОСТ 3924—2000 в зависимости от вида шоколада процент содержания в нем какао-масла варьируется:

  • пористый белый (30%), пористый черный (43%);
  • белый обычный (25%), белый десертный (30%);
  • молочный обычный (25%), молочный десертный (30%);
  • черный обычный (33%), черный десертный (43%).

Теперь вернемся к упаковке. Перед тем как выбрать шоколад убедитесь, что она не порвана, в наименованиях нет орфографических ошибок (признак фальсификата), а фольга не слипается с наружной оберткой. Если одно из этих условий не выполняется, значит, были допущены ошибки при хранении и транспортировке, следовательно, был нанесен удар качеству продукта. Не обходите вниманием и срок годности, ведь он стоит того, чтобы его заметили! В соответствии с вышеуказанным ГОСТ 3924—2000, черный шоколад может храниться 6 месяцев, черный, белый или молочный с крупными добавками (например, орехами) – 4 месяца, а без крупных – 12 месяцев.

Ну, а теперь проведем традиционный ликбез, который мне безумно нравится, ведь информация в виде тезисов усваивается гораздо лучше. И так, знаете ли Вы что:

Качественный белый шоколад далеко не белый, а нежно-кремовый.

Хороший шоколад быстрее тает во рту, нежели в руках.

Если на вкус шоколад как «песок» или «глинистый», значит, в первом случае, при помоле его частицы были крупными, а во втором – очень мелкие (кстати, в обоих случаях технология была нарушена).

Если на поверхноти продукта появился белый налет, то есть он «поседел», значит, во-первых, срок годности его близится к концу, а во-вторых, производитель не пожалел растительных жиров.

Если шоколад как жвачка и прилипает к зубам, значит, производитель переборщил с соевыми или бобовыми элементами.

Если во вкусе лакомства преобладает кофе – в процессе производства какао-бобы были пережжены.

Шоколад – это афродизиак, так что лишняя плиточка в День всех влюбленных Вам не помешает. 🙂 С моей точки зрения, вопрос как выбрать шоколад без вреда для фигуры – абсолютно риторический. Сладкое было, есть и будет калорийным, однако спортивный зал и физические нагрузки еще никто не отменял, поэтому спокойно отломите дольку – сделайте своей душе праздник!