Какой вид мёда делает нас лучше?

Какой вид мёда делает нас лучше?

Одни называют мед лучшим суперфудом и едят его ложками. Другие исключают мед из своего рациона из-за высокого содержания сахара. Какой мед действительно полезен, а какой может принести нам вред? Как выбрать натуральный мед? Можно ли его нагревать? На эти и другие вопросы о меде отвечаем в этом посте.

Мед для крепкого иммунитета и молодости

Мед, частично переваренный пчелой нектар, почти на 80% состоит из глюкозы, на 20% — из воды и буквально пара процентов приходится на витамины. Но этих нескольких процентов достаточно, чтобы петь оды этой янтарной жидкости.

Мед обладает мощнейшими антибактериальными свойствами. Благодаря им его часто применяют для лечения кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Причем, исследования показали, что дикий непереработанный мед в три раза более эффективен для борьбы с бактериями. В древности мед использовали даже для лечения ран, так как приходя в контакт с раной, мед начинает вырабатывать перекись водорода — известный антисептик. Мед активно применяется при создании натуральных средств по уходу за кожей, так как способен эффективно бороться с акне и другими раздражениями кожи, вызванными бактериями (например, популярная американская косметика Burt's Bee).

Считается, что употребление местного меда может помочь справиться с сезонными аллергиями и даже астмой.

Мед богат антиоксидантами, которые способствуют процессам омоложения и борьбы с различными заболеваниями. Содержание антиоксидантов в темном меде (например, гречишном) выше, чем в светлом (например, меде акации). Фитонутриенты в составе меда укрепляют иммунную систему.

«Дикий местный мед содержит энзимы и нутриенты, улучшает пищеварение и обладает целебными свойствами. К тому же, он очень сладкий, поэтому его нужно совсем немного,» — Алехандро Юнгер, специалист по питанию, автор системы Clean.

Какой вид мёда делает нас лучше?

Мед vs. Сахар

Главный аргумент тех, кто исключает мед из своего рациона, является тот факт, что мед действует на наш организм так же, как и обычный сахар — резко поднимает уровень глюкозы в крови. К тому же, мед более калориен, чем сахар (в чайной ложке меда содержится 22 калории, в чайной ложке сахара — 16 калорий), что при избыточном употреблении может быть причиной лишних сантиметров.

ЧИТАТЬ:  Меню «эконом» и «бизнес-класс» в самолетах разных компаний

«Помните, что мед — это тот же сахар и употреблять его нужно очень умеренно,» — Маккел Хилл, диетолог, основатель блога и коммьюнити Nutrition Stripped.

Если же мы сравним мед и сахар не только по калорийности, то увидим, что мед очищает кровь и содержит полезные ферменты, которые улучшают пищеварение. Сахар же создает дополнительную нагрузку на печень и создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике. И мед является уникальным источником витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в рафинированном сахаре.

Какой вид мёда делает нас лучше?

Как выбрать натуральный мед?

Считается, что только дикий, непереработанный мед обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Отыскать именно такой мед в обычном супермаркете может быть проблематичным.

«Настоящий мед — это мед, который добыт без использования подкормок, сахара, пластика, химической вощины с антибиотиками и парафином, лекарств, химикатов, антибиотиков, синтетики, пенополистирольных ульев, искусственно оплодотворенных маток, искусственных пород пчел, неместных пчел и т.д. и т.п. Вот такого меда лишь доли процента на рынке пчелопродукции. Многие думают, если купить мед у 80-летнего дедушки-пчеловода, то он будет натуральным и экологичным, ан, нет. В основном, это пчеловоды советской системы закалки, советская технология пчеловодства изобилует огромным количеством рекомендаций по применению различных химических препаратов и подкормок сахаром. Тщательно выбирайте пчеловода, у которого берете продукты пчеловодства!» — Иван Халилов, пчеловод, Центр Возрождения Натурального Пчеловодства.

Если вы покупаете мед на рынке, эти рекомендации помогут определить натуральность меда:

  • Качественный мед в отличие от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
  • Если зачерпнуть мед ложкой и быстро повернуть ее вокруг своей оси, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее.
  • Если присмотреться, в натуральном меде можно различить воск и пыльцу.
  • Большинство видов меда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация — это естественный процесс, который говорит о том, что мед натуральный.
ЧИТАТЬ:  Что едят знаменитости

Какой вид мёда делает нас лучше?

Почему нельзя нагревать мед?

Часто пишут о том, что мед нельзя подвергать термической обработке, и что при высоких температурах в нем появляются канцерогены. Вместе с тем, горячий чай с медом — любимое средство от простуды наших бабушек.

И снова все идет к истокам аюрведы, где мед называется «мадха» и в переводе означает «совершенство сладости». Причем это единственный подсластитель, который в аюрведе разрешается людям капха-типа, склонным к полноте. Во всех аюрведических кулинарных книгах написано, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя, нельзя добавлять мед в горячие напитки и использовать в приготовлении выпечки. Классическое объяснение с точки зрения аюрведы: мед медленнее переваривается, если его нагреть. Его молекулы становятся гелеобразными, прикрепляясь к слизистым оболочкам и засоряя чакры, они производят токсины — «аму», что согласно аюрведе считается корнем всех болезней. Также при нагревании мед теряет полезные ферменты.

В современной медицине считается, что при нагревании в меде меняется химический состав: появляется вещество под названием «гидроксиметил фурфуральдегид». Не до конца изучено влияние этого вещества на организм человека, но проведенные на крысах и пчелах эксперименты показали, что оно является токсичным для них и часто приводит к гибели.

Какой вид мёда делает нас лучше?

Какой мед лучше?

На полках магазинов можно встретить десятки сортов меда от акациевого до гречишного, которые отличаются по цвету и вкусу. Какой сорт выбрать при таком многообразии? Большинство отечественных пчеловодов считают, что самый полезный мед — это натуральный дикий неподогретый и нефильтрованный мед, произведенный в экологически чистом месте, а конкретный сорт меда — уже дело вкуса. Многие западные пчеловоды считают, что полезнее темный мед, так как в нем больше антиоксидантов, чем в светлом.

ЧИТАТЬ:  Быстрый и вкусный завтрак - кабачковый омлет

Уникальным по своим антибактериальным и антивирусным свойствам считается мед Манука. Этот мед производится пчелами, которые собирают нектар с кустарника манука или чайного дерева, растущего исключительно в Новой Зеландии. Манука — чемпион по концентрации вещества под названием «метилглиоксаль» (MGO), который и отвечает за его мощнейшую антибактериальную активность (в других сортах меда его содержание колеблется от 1 до 10 мг/кг; в меде Манука оно от 100 до 1000 мг/кг). Чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества меда Манука и тем больше его польза.

Кроме самого меда насчитывается около 15 продуктов пчеловодства, среди которых выделяются такие суперфуды, как прополис, пыльца и маточное молочко.

Популярный сейчас в России «крем-мед» впервые появился в Канаде в 1928 году, где покупатели отказывались приобретать засахарившийся мед и пчеловоды решили его заново перемешать и взбить. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда качество полученного продукта и польза от него не ухудшается. Но здесь важно быть уверенным, что мед не был подвержен термической обработке и в нем нет добавок.

Автор: Дарья Бухман

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: