Куклы Llorens — сестры знаменитых кукол Antonio Juan

Вернее сказать, более знаменитых в нашем регионе: первыми через «Яндекс» в июле этого года интересовались почти 2 тыс. раз, вторыми — 4,5 тыс. Возможно, где-нибудь все наоборот, однако везде правильно относиться к этим двум брендам с одинаковым почтением. Они оба воплощают традиции кукольного испанского города Ониля провинции Аликанте и одной из его самых прославленных семей.

Куклы Llorens — сестры знаменитых кукол Antonio Juan

Основатель Llorens — внук Антонио Хуана Хуана

Этот мастер в 1950-е увлекся созданием кукол из картона, поскольку, используя его, он мог заниматься всем сам, плюс пластик тогда был в дефиците. Постепенно благодаря уникальности и притягательности своих творений Антонио накопил денег и открыл семейное предприятие, названное Farita. Вместе с ним там трудились 5 его родных, и постепенно, в связи с успехом, привлекалось все больше рабочих со стороны. Спустя 30 лет штат фабрики составил почти 40 человек, за исключением временных сотрудников, помогавших, например, шить одежду.

Farita оставила заметный след в кукольном мире, но все же в 1986 году по тем или иным причинам была закрыта. Антонио Хуан Хуан вместе с супругой Терезой Пальми Эстеве сразу создали новую компанию, названную его именем. Другие члены семьи, писавшие историю Farita, занялись кто чем. Внук Мигель Льоренс отправился совершенствовать навыки в компанию Famosa, которая в Ониле одна из виднейших. Только скажем, что она возникла в 1957 в результате слияния 25 малых предприятий.

Куклы Llorens — сестры знаменитых кукол Antonio Juan

Мигель Льоренс основал Llorens в 1995 году, посчитав, что переизбыток традиционных компаний в наше время невозможен. К нему тоже присоединились родные, например, среди дизайнеров одежды — тетя, которой уже за 70. Llorens стала сосредоточением богатого опыта семьи основателя и других видных ремесленников Ониля. Хотя учитываются новые технологии, на этой фабрике все происходит почти так же, как в 1980-е, а данное десятилетие считается в Испании золотым веком кукольного производства.

Мигель Льоренс сказал в одном интервью: «Мастерство имеет неоценимое значение для нас. Делая все в Ониле, мы гарантируем высокое качество. Одним из наших приоритетов является реалистичность. Мы стремимся, чтобы воображение девочек и мам играло в полную силу, когда они берут в руки нашу куклу». Надо сказать, что Llorens — это не только правдоподобная внешность, но и моторика. А иногда есть еще большая интерактивность за счет лепета и плача.

Как создают кукол в Llorens

Это медленный процесс, и дольше всего может рождаться замысел: эскиз за эскизом, эскиз за эскизом. Затем за дело берется скульптор, используя глину. Он действует скрупулезно, даже пяточки делает не гладкими, а со складками. Он лепит не все, а части тела по отдельности, чтобы кукла была подвижной. Готовый элемент называется мастер-моделью, она ложится в основу металлического штампа, куда заливается поливинилхлорид соответствующего коже цвета и в результате получаются копии той самой скульптуры.

«В результате» — после запекания при температуре в 300 градусов Цельсия. Затем идет сборка и доработка, в том числе наращивание волос и подкрашивание губ. Только к завершающему этапу в Llorens привлечены до десяти сотрудников, а всего десятки, поэтому это довольно крупная в своем роде компания. Впрочем, завершением служит одевание и упаковывание в коробку, оформленную нежными пастельными красками. Она затем обычно служит шкафчиком для одежды. Вещи швеи Llorens создают из натуральной шерсти. В продаже всегда около 70 предметов гардероба разных стилей.

Куклы Llorens — сестры знаменитых кукол Antonio Juan

Некоторые достижения компании

Предприятие стремится, чтобы его игрушки дарили радость детям разного возраста и разных потребностей, в том числе имеющим ограниченные возможности. В 2010 году Llorens была вручена награда «Дизайн для всех» в рамках проекта, где также приняли участие Институт малого и среднего бизнеса генералитета Валенсия (IMPIVA), Технологический институт игрушек (AIJU), Европейский фонд регионального развития (FEDER). Эти куклы отличаются легкостью, весят около 900 граммов, и ручками со сжатыми в кулачок пальцами, чтобы проще было менять наряды. Вообще, в ассортименте Llorens множество вариаций ростом от 28 до 45 см.

Компания добилась и финансового успеха. Ее годовой оборот около 2,5 млн евро, и в качестве признания большого достижения в 2015 она получила награду в рамках программы Содействия малым и средним предприятиям (Impulsando Pymes). Как и многие соотечественники, Llorens в основном работает на экспорт — около 80% продукции покидают Испанию. Этот бренд представлен в 28 странах, популярен во Франции, Великобритании, Бельгии, Мексике, России и США. Он набирает обороты в Казахстане, где есть, например, в этом интернет-магазине: https://umall.kz/catalog/igrushki_i_razvlecheniya/igrushki_dlya_devochek/.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: