-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в √ил€ра

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.09.2016
«аписей: 9
 омментариев: 1
Ќаписано: 12

—ловарик в помощь тем, кто решил похудеть

¬торник, 20 ƒекабр€ 2016 г. 14:13 + в цитатник

6099669_cinturametro (700x466, 213Kb)

¬ы решили худеть? ѕоздравл€ем! “еперь вам предстоит прочитать кучу литературы, пересмотреть огромное количество сайтов и интернет-форумов, покупать специальные газеты и книги. ¬ам в помощь наш небольшой словарик терминов, которые могут встретитьс€ во всех этих вещах. ѕусть вас не расстраивает недостаток информированности в этой сфере. ¬ы всему очень скоро научитесь!

 алори€

Ёто, пожалуй, самый распространенный термин в диетологии. ћы его используем посто€нно, но знаем ли, что он означает?  алори€ — это единица энергии, она эквивалентна 4,180 джоулей. »менно столько энергии необходимо дл€ повышени€ температуры на 1 градус ÷ельси€ одного грамма воды.

 алории, получаемые нами из пищи, обеспечивают нас энергией, чтобы сохранить все системы функционировани€ человеческого организма. Ќо если мы едим больше того, что нужно дл€ обеспечени€ нашей жизнеде€тельности, все это оставл€етс€ организмом в виде жира. ¬се просто, не так ли?

 аждый продукт и каждое блюдо имеет свой показатель калорийности. –ассчитать это не так сложно, как кажетс€. ¬ сети достаточно онлайн-калькул€торов подсчета калорий, зан€тие это увлекательное и захватывающее, найдите удобный дл€ вас сайт и приступайте к учету калорийности своего питани€.

»ћ“

»ли »ндекс ћассы “ела. Ётот показатель не измер€ет процент жира в организме. Ёто простой расчет — отношение роста и веса. ”добнее всего использовать онлайн-калькул€тор расчета »ћ“ (наберите в поисковике «онлайн-калькул€тор »ћ“», либо по-английски «online calculation BMI», BMI — Body Mass Index, и вам выпадет целый список удобных сервисов). ¬ам нужно будет ввести всего две цифры: ваш рос и вес.  алькул€тор сам посчитает формулу кг/м2.

ѕоказатель »ћ“ позвол€ет мгновенно ответить на вопрос, есть ли у вас проблема лишнего веса.  акой результат получилс€ у вас?

— ћенее 16,5 означает крайний недостаток веса

— ќт 16,5 до 18,4 — недостаток веса

— ќт 18,5 до 24,9 — нормальный вес

— ќт 25 до 30 — избыточный вес

— ќт 30,1 до 34,9 — ожирение 1 степени

— ќт 35 до 40 — ожирение 2 степени (т€желое состо€ние)

— Ѕолее 40 — ожирение 3 степени (крайне т€желое состо€ние)

√»

»ли √ликемический »ндекс (по-английски Gi). ¬ последнее врем€ этот термин стал распространенным. √» показывает, как тот или иной продукт мен€ет уровень сахара в крови. ѕища с высоким √» легко перевариваетс€ и быстро повышает уровень сахара в крови, продукты с низким √» напротив медленно распадаетс€ и соответственно медленнее повышает уровень глюкозы в крови.

ƒиета, основанна€ на расчетах √», имеет своей задачей ввести в рацион продукты с малым содержанием гликемического индекса, что приводит к медленному пищеварению, более длительному чувству наполненности желудка, отсутствию голода.

 ак узнать √» продукта?

¬ыход такой же, как и с »ћ“, в »нтернете есть много онлайн-сервисов в помощь. ¬ведите в поисковике словосочетание «таблица продуктов с гликемическим индексом», и скопируйте себе любую из таблиц. ¬ы увидите, что к продуктам с очень высоким √» относ€тс€: пиво, финики, белый хлеб, рис, картофель. ј вот, если вы стремитесь похудеть, то выбирать нужно такие как семечки, салат, лук, капуста, €блоки, у них самый низкий показатель √».

∆иры, хорошие и плохие

Ќаши усили€ по потере веса, конечно, были бы намного эффективнее, если бы могли устранить из рациона жиры. Ќо нам нужны жиры, в сбалансированном питании жиры должны составл€ть 20-35% от всех съеденных калорий. Ќо! Ёто должны быть так называемые хорошие жиры. ≈сли бы они назывались как-то по-другому, то путаницы бы не возникало. Ќо оба продукта (один вредный, другой полезный) по сути, названы одинаково — «жиры».

  плохим жирам относ€тс€ насыщенные жиры и транс-жиры. »менно они повинны в увеличении веса, и многих проблемах, св€занных с этим, как то закупорка артерий и сердечные заболевани€.

’орошие жиры — полиненасыщенные, мононенасыщенные и омега-3.

ЋѕЌѕ или Ћѕ¬ѕ

Ёти термины вам придетс€ узнать, если ваша задача не только похудение, но и сохранение здоровь€. “ермины св€заны с холестерином, за уровнем которого необходимо следить, ведь высокий уровень холестерина — это риск серьезных сердечных заболеваний.

’олестерин — это восковое вещество, которое производитс€ в печени, но также встречаетс€ в некоторых продуктах питани€. Ќаша печень производит то количество холестерина, которое нужно организму. ѕоэтому большое количество холестерина, поступаемое к нам с пищей, может оказатьс€ избыточным, лишним, не нужным, и даже вредным. » диетологи советуют воздерживатьс€ от холестерина, который содержитс€ в продуктах, наш организм в состо€нии произвести сам столько холестерина, сколько нужно.

“ак же, как с жирами, есть так называемый «плохой холестерин» и «хороший холестерин». ѕлохой нужно выводить из организма. «десь то и пригод€тс€ термины ЋѕЌѕ или Ћѕ¬ѕ. ’олестерин двигаетс€ в организме благодар€ липопротеинам. Ћипопротеины высокой плотности (Ћѕ¬ѕ) удал€ют холестерин из сосудов. ј липопротеины низкой плотности (ЋѕЌѕ) делают все наоборот, они засор€ют артерии, снижают активность кровотока. ’олестерин ЋѕЌѕ часто именуетс€ «плохим холестерином» из-за его св€зи с риском атеросклероза.

јнализ крови дает ответ на вопрос, какого холестерина больше в организме. » если много «плохого холестерина», то следует соблюдать определенную диету, в которой полностью исключены продукты, содержащие холестерин или активизирующие производство холестерина.

ѕирамида

“ермин «ѕищева€ пирамида» используетс€ довольно часто. ѕо сути, это то самое сбалансированное питание, к которому нужно стремитьс€. » на пищевой пирамиде построено много систем оздоровлени€ и похудени€. ¬ пищевой пирамиде — столько продуктов, сколько нужно нашему организму дл€ поддержани€ жизнеде€тельности, роста и развити€ клеток и тканей. Ќиже — пирамида, это наш рацион на каждый день. ѕрибавьте к нему 8 стаканов воды в день, и вы получите сбалансированное питание.

6099669_dietaprigipertonicheskojbolezni_1 (630x583, 211Kb)

ƒата моего поста: 27.01.2013




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку