Продукты, богатые витаминами группы В

Продукты, богатые витаминами группы В

Несколько слов о полезных веществах. Даже при сбалансированном питании современный человек не получает необходимое количество витаминов. А всё дело в том, что в последние годы энергозатраты человека снизились в несколько раз. Следовательно, человек стал потреблять меньше пищи и получать намного меньше витамин. Тем более что их содержание в разных продуктах, овощах и фруктов напрямую зависит от сезона. Они принимают основную функцию в выработке энергии.

Из Википедии: Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма. ... Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12.

Продукты, содержащие витамины группы В:

  • Кедровые орехи.
  • Печень и почки.
  • Дрожжи.
  • Фасоль.
  • Грецкие орехи.
  • Сыр жирный.
  • Шампиньоны.
  • Грецкие орехи.
  • Фисташки.
  • Баранина.

Витамин В1 или другое название — тиамин. Без него клетки нашего организма просто не смогут жить, а особенно нервные. Его главное предназначение заключается в стимулировании работы мозга.

Продукты, богатые витаминами группы В

Тиамин содержится в овощах и фруктах, а также в:

  • Пшене.
  • Фисташках.
  • Горохе.
  • Картофеле.
  • Пшенице.
  • Фундуке.
  • Масле сливочном.

Витамин B2 или другое название – рибофлавин улучшает работу печени и нервной системы. Играет значительную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Из-за недостатка рибофлавина в организме человека, начинается гиповитаминоз.

Продукты питания, богатые им:

  • Сыр жирный.
  • Миндаль.
  • Какао.
  • Репа.
  • Шампиньоны.
  • Хлеб ржаной.
  • Творог.

Витамин B3 снижает артериальное давление и улучшает состояние печени. Он содержится в злаках, арахисе, горохе и сливе, а также в гречневой и рисовой крупе.

Витамин В4 необходим организму для поддержания постоянной консистенции защитной оболочки мозга. Продукты, богатые им:

  • Печень говяжья.
  • Яичный желток.
  • Яйцо куриное.
  • Макаронные изделия.
  • Гречневая крупа.

Витамин B5 или пантотеновая кислота участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он содержится в пивных дрожжах, молоке, сыре и почках свиных.

Продукты, богатые витаминами группы В

Витамины B6 и B12 необходимо выделить отдельно, так как они поддерживают структуру костей, зубов и десен. Кроме того, они повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Получая их нужное количество, волосы и ногти человека будут очень быстро расти.

В каких продуктах содержится витамины В6 и В12?

  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Шпинат.
  • Авокадо.
  • Осьминог.
  • Сардина.
  • Почки.
  • Легкое.
  • Сыры.
  • Брынза.
  • Творог.

Главное его отличие заключается в том, что он устойчив к нагреванию, а также даже при длительном кипячении не теряет своей активности.

Витамины B7 и B8 участвуют в энергетическом обмене, благоприятно влияют на работу нервной системе. Продукты, богатые им:

  • Печень свиная.
  • Сухое молоко.
  • Рис.
  • Апельсин.
  • Чечевица.
  • Горох.
  • Овсянка.
  • Изюм.
  • Капуста.
  • Арбуз.

Витамин B9 или фолиевая кислота необходим для нормальной деятельности пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, а также обеспечивает здоровый вид коже.

Продукты, богатые витаминами группы В

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • Фасоль.
  • Печень трески.
  • Орехи грецкие.
  • Шпинат.
  • Овсяная крупа.
  • Молоко сухое.

Витамин В10 или парааминобензойная кислота назначается врачами при следующих заболеваниях: умственной утомляемости, ожогах, выпадении волос. Витамин В11 улучшает деятельность почек, мышц, сердца и мозга. Он применяется в некоторых лекарственных средствах.

источник